东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻
您的位置: 首页 > 正文
东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻
2018-08-21 13:37:58 来源: 互联网

摘要: 作为深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长,创投圈的资深人士,陈玮觉得当下的创投越来越难做了,难处很多。648

东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻[0]
更多资讯,点击星无限资本关注我们!

来源:上市公司舆情

文丨 复旦大学EMBA项目(FDSMEMBA) 

2880字,约需9钟阅读  

1999开始做投资之前,陈玮做了15年的大学教授,当初想投资虽然风险很大,但即便失败,也可以讲失败案例赚钱。不过到目前为止,陈玮还没有重新回到大学做全职教授。作为深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长,创投圈的资深人士,陈玮觉得当下的创投越来越难做了,难处很多。

以下节选自陈玮今年7月在复旦大学管理学院2018创投峰会上的发言。

东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻[1]

我是中国做人民币创投比较早的人,1999年进入这个行业,原来我是10c0没有白头发,现在太多了。讲一下中国创业投资环境,我自己觉得现在是我从业19年以来是最难的环境,真的是非常难。

第一, 募资难。

东方富海刚刚募完40亿,原来募资一般平均3个月,最长5个月,这次募资用了13个月,搞得我非常辛苦。

中国募资难,不仅中小企业募资难,连我们都募资难了。这是为什么?

现在中国的私募加上阳光私募规模达到11万亿元,有2.2万个GP(General Partner:泛指股权投资基金的管理机构或自然人)。上世纪90年代,全国这个行业的机构共70家,注册资本金为200亿元。

11万亿元中,LP(Limited partner:即参与投资的企业或金融保险机构等机构投资人和个人投资人)的80%- 90%是民营企业和个人。现在很多民营企业不玩了,因为没有赚钱。东方富海成立12年,我们每一个基金都在赚钱,但是所有的有钱人、民营企业,都被GP忽悠过,而且很多人现在成本都没有收回来。所以我们说千万不要亏钱,我们的底线是不亏钱,赚多少没有关系。我最担心的事情是有一天LP打一个横幅“陈玮还我血汗钱”,那就完了。

决定中国投资策略的不是GP,是LP,民营企业希望今年投资,明年上市,后年赚钱。但是企业成长有规律,这是不可能的,企业不可能短时间内赚钱。

这是真的很难,所以提醒大家有钱不要投资GP,留着钱过冬,中国流动性宽松可能要等到后年,大概率事件是明年下半年有可能有机会,所以大家拿住钱有好处,天天跌,机会是跌出来的,风险是涨出来的。

第二, 投资贵。

这个行业原来有两种赚钱模式:一是PE(Price earnings ratio:市盈率)的钱,上市市盈率;第二是每股盈利钱,是利润。

现在二级市场估值下跌很多,赚不到上市盈率的钱,只能赚成长性钱,所以现在投资变化了。但是好项目比以前贵了,因为钱太多。有的时候吃饭一桌子十个人,大家一交换名片,9个是投资,还有一个也想干投资。所以这个行业的天台站不下人了,有时脚都不能落地,太多人搞金融,那谁赚钱。投资很贵,比房价还贵。

以前我最瞧不上干房产的人,我屏蔽很多推荐我买房子的人,我最后发现他是来渡我的,如果从成立东方富海开始,把两百亿全部买成房子,或者全部买成腾讯股票,我们公司只需要两个人就够了,不用养120人。

很多人问我中国房地产行业,不知道是好还是坏,但我觉得中国老百姓家里面最大的财产就是房子,所以房价肯定不会跌。汇率会跌,出国的人虽然一年有一亿,但毕竟有钱人才出国,汇率跌无所谓,大不了我不到国外消费,但是房子不能跌,因为只要跌到30%,所有银行就会变成物业管理公司;如果跌到30%可能引起社会动荡。

中国的LP,和那些买房子的人一样,只能赚不能赔。所有投资只能是一轮比一轮高,天使等着A轮,A等A+,A+等B,等F等IPO,如果IPO不干了就都下了。当下挣不到就估它,一轮比一轮高,给LP有交代。现在有一些90后也进入这个行业,家里面房地产卖了改行做的GP,律师不干了也做了GP,会计师不干了做了GP,所以他们把这个价格炒的比房子还贵,所以现在投资比较难。

第三, 退出更难。

退出有多难?比募资还难。我们的退出渠道就两个:IPO、并购。

IPO实际过会率有多少?网络上一直说是50%,实际过汇率是18%。以前中国做GP就是赌IPO,IPO过会率80%左右,券商、会计、律师进去,我就投资,投资10个可以过8个。以前只要投资Pre-IPO,最差的收益率也是两三倍。

现在IPO太难了,并购又卡得比较死,所以这个行业未来能不能赚钱,怎么赚钱,真的不好说,所以我们现在不仅仅看中国市场,也看香港、美国、韩国,中国第一个企业在韩国上市是我做的,我们现在甚至看越南,中国赚钱太难了。

第四, 行业很乱。

律师、会计师、同行、房地产、挖矿的都进来了,这个行业GP乱、LP也乱,谁都想当GP管别人钱,中国有11万亿元的基金,我们有2.2万GP。美国基金有20万亿美金,比中国大很多倍,美国只有4000GP。

2001年去美国考察,回来写了一个报告“走马观花看美国VP”,美国PE三句话,钱多、人少、年龄大,这是行业典型特点;中国是钱多、人多、年纪轻。

第五, 监管。

最早是科技部管我们,我们希望有一个更大部门管我们,中国创业投资管理办法我也参加了,那时候我觉得证监会总是不认可我们的制度,我们希望什么时候让证监会管理就好了。终于证监会管我们了,终于找到一个亲妈,我们最后发现比老婆管得都严格。

举一个例子,我们现在成立一个基金,到证监会备案平均十年,现在特别可怕的是,把我们按照公募管理,但是我们享受的是私募待遇。我们需要向协会报我们的市值、行业、投资企业情况,投资企业没有上市哪有估值,报表都提供不了,公司连会计都没有。我反映很多次,现在很难改变,他们觉得这个行业有860芏嗥樱蜃抛龌鹈迤撕芏嗲阅羌父隼鲜蠛α艘还溃喙鼙涞梅浅Q细瘛

第六, 税收。

全世界对这个行业资本利得是轻税,但是中国是税收特别重。中国是流转税和所得税并重的国家,国家说要减税,我们这个行业不仅没有减反而增加。

流转税、营业税过去是缓交,现在改成增值税必须交。我们只有所得哪有增值,因为投资只有变现,没有营业收入,增值税没有抵扣,几乎按照变现额来收,是收6%。我们这个行业的所得税税率,在美国是5-15%,香港是17%,我们是5%,但月利润两万块钱以上缴纳35%,所以我们行业税收是35%。

第七, 上市难。

中国的证监会审核,我认为已经是全世界最严格审核。一个人十年前干过一件坏事情,可能会导致他现在过不了会。证监会审核每天都要加班,你去见证监会预审员,你50岁了,这个预审员才二十多岁,从来没有在企业干过一天,但她要决定你的生死,就像一个兽医要给人看病一样,非常的可怕。

所以上市难难到你不知道有多难,你不知道什么时候IPO,你也不知道窗口指导意见和实际标准有什么差异。

第八, 流动性差。

中国资本市场的最大价值是什么?是韭菜,如果没有流动性,什么都死了。

我们流动性最高一天两万亿,是全世界最好的流动性。但是中国流动性是在下降,去年到今年市值减少了6万亿。

我坚决反对所谓独角兽回国,他们长成恐龙了,他们不缺钱了,我们就这一点点水他们又来弄走。现在中国去杠杆,是因为中国经济结构有问题,我们M2(Broad money:广义货币)是GDP的一倍多,是全世界最奇怪国家。每半年印出一个俄罗斯来,一年就印出法国加英国。

中国这么多M2,中国有通胀吗?实际上通胀已经非常高了,因为房子没有算在里面,这是非常可怕的。流动性需要大家一起呵护,如果取消杠杆就应该用股权来补。

第九, 生态缺。

我们缺少生态和顶层设计。PE行业在中国名声很差,觉得我们搞乱市场,抬高了价格,再加上出了两个奇葩公司。但不要忘记小米、腾讯、阿里、百度,都不是政府投资,不是国有企业投资,所有发现他们价值的都不是国有企业,而是我们这样的人,误打误撞发现这些企业价值。

大家还没有意识这个问题,创业、创投、创新之间的关系。如果不出意外,到2025年中国GDP总量会赶上美国,但是我们不能靠高铁、房子、钢铁、电解铝、七万件衬衣换一架飞机,一定要靠什么?科技创新,科技创新是需要天使、VC、PE,而这个是民营企业做的,我们的机会在这里。从这个角度来说,我们好日子还没有开始,缺少这个生态。

第十, 体系弱。

空调一吹就感冒,中国现在没有建成创业投资和PE服务体系,比如说创投体系担保,从投资担保、债转股、可转债,这样一个生态体系还没有,包括服务律师体系都没有,我们是孤掌难鸣。

融资项目推荐,期待“伯乐”相识!

项目介绍

公司是国内唯一的纯移动端室内设计工具的企业,也是国内首家装修行业SaaS云系统服务商。公司依托自身系统研发优势为行业从业者提供提效降耗的工具,并运用系统研发+大数据应用的方式为行业提供解决方案。

项目亮点 

1、行业优势:据公开数据统计,2018年全国将有2017万套的房子需要设计装修,2000万的设计师,市场空间巨大。

2、用户优势:公司的APP“知户型”从2017年底正式发布,现在已经自然增长到了18万用户数,增长速度迅猛。

3、技术优势: APP运用了10种计算机语言,所有能标准化的工作全部由系统完成,CAD图纸、三维展示、模型文件直接生成。

4、场景优势:纯移动端操作,突破设计师的工作空间的局限,解放设计师的双手,让业主轻松参与进来降低沟通成本。

5、 团队优势:创始人有25年房地产建筑行业从业经验,并且在互联网技术开发及运营等方面均有丰富经验和独到认知。

融资计划

公司作为国家高新技术企业,有着很深的技术积累,运用AI+VR+大数据的模式颠覆式创新家居行业,有望迅速成为行业里的独角兽。本轮融资3000万,估值3亿。

如有意向请联系:

星无限资本夏紫薇:13632692900(微信同号)

星无限简介

深圳星无限互联网金融服务有限公司于2015年成立于深圳,目前有星无限金融网络及线下服务平台,目标是高效真实的对接撮合服务,是国内领先股权投融资服务平台,股权基金与产业资本项目平台。

迄今为止,已经拥有上千家专业投资机构人资源,已帮数家企业共获近5亿融资,截止目前:与5家企业已达成投资意向;8家企业正在接受尽职调查,32家企业与多家投资机构沟通进行中。

东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻[2]
 

未来随着中国经济的巨大转型和跨越式发展,欢迎各方合作伙伴和精英人才来加入我们,一起拥抱资本,技术和人才不断对接的美好未来。

合作伙伴

东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻[3]
免责声明

本号致力于好文推送,并对文中观点保持中立,所发内容仅供学习、交流。版权归原作者或机构所有,部分文章推648褪蔽茨懿槭翟髡撸谡饫锒阅忝潜硎旧钌畹木匆狻H羯婕鞍嫒ㄎ侍猓城肓粞粤瞪境

&nbs430p;         星无限资本         ID:xingwuxian8    

东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻[4]

天下没有难做的金融,尽在星无限金融社区。长按二维码关注

温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,

想要获得更多信息,请关注我。

更多投融资项目,点击“阅读原文”

东方富海董事长陈玮:入行创投19年,现在是最难时刻[5]
阅读原文 戳戳戳!

  • 关于联璧金融、华夏万家金服捆绑斐讯 quot;零元购 quot;涉嫌非法集资的风险提示
  • “德亚”牛奶要登创业板?保质期长达一年,曾被指“假洋鬼子”!
  • 南京维格医疗整形整形骗子医院花了12万把自己整
  • 金鼎茂诈骗曝光骗局金鼎茂恒指黄金诈骗
  • 红上财富涉嫌违规自融放贷
  • 关于联璧金融、华夏万家金服捆绑斐讯 quot;零元购 quot;涉嫌非法集资的风险提示
  • 如何戒掉佛教中的“贪嗔痴”?熟记曾国藩的这三句箴言就可以了
  • 男人“最爱你”的三个表现,中一个,就是真爱,别看不见!
  • 贵州深山神秘宫殿,看起来破破烂烂,却是个世界遗产
  • 异地恋情侣见面,上演两次花式拥抱,乘务员:受不了,我要报警
  • “滥情”的女人,多半是这4个样子,无一例外
  • 心机婊的自我修养进阶篇,感情世界里谨记谨防
  • 已婚女人不拒绝别的男人,意味着什么?
  • 这武将不是五虎将,竟两次名列三国志武力前五,一次还盖过了赵云
  • 在广州燕岭血红蛋白技术治红胎记给骗
  • 大家快来看看富地国际开发商国神华公司如何黔驴技穷耍无赖
  • 江苏新易钧科技有限公司(大娘鲜果)明目张胆偷税,非法集资诈骗
  • AKFX安凯国际平台诈骗还能走多远?大家都来看看真实情况
  • 湖北安星泰医药有限公司颐和堂药店非法行医致人死亡案
  • 江苏新易钧科技有限公司(大娘鲜果)非法集资APP诈骗
  • 皇家凯旋木门涉嫌诈骗 我被骗了
  • 尚德,尚德!还能有点德吗
  • 妙龄美女郴州瑞澜整形医院隆鼻被坑骗,爱美不成,反而进了重症监护室
  • 洛阳万众e家五大罪状
  • 南京克拉美整形医院毁我容!坑骗我
  • 河北华澎科技有限公司骗子窝!!!
  • 女子在合肥菲丝澜整形医院隆鼻后 面部肿到丈夫认不出
  • 福娃孕婴母婴生活馆加盟骗局 福娃孕婴招商运营中心诈骗
  • 连美琳达妇儿医院骗人被曝光无德医生黑心骗子狠宰病人骗取钱财
  • e融所5ae债转规则不透明,客服前后说辞矛盾,有图为证。
  • 刘德华公司被曝欺骗投资者 多名男子现身街头抗议
  • 投诉橘子情感文化传播有限公司 要求全部退款
  • 在江苏太湖国际商品交易半个多月被骗二十五万多
  • 江苏镇江中山桥五星电器0元购套走了消费者钱?四个月过去了 这处理方法让消费者怒了
  • 三项手术六万多 整得不满意!浙江宁波尚美医疗美容医院拿生孩子打比方
  • 别不信!真的只用3种食材就能做出味道浓郁好吃的芝士巧克力蛋糕
  • 朋友圈里,经常有这些动态的女人,八成不是好女人,最好不要深交
  • 男人眼中,值得爱的女人是这个样子,与美貌无关
  • 如果男人十分爱你,睡觉前就会出现这4个“表现”,不会错
  • 天冷了,蛋糕不用买着吃,教你用最简单的做法,零失败看一遍就会
  • 辉豹电动车高价发货让我后悔不已湖南霖辉辉豹车业有限公司骗子
  • 曝光:嘀咕熊童装加盟骗局 广州嘀咕熊服饰有限公司诈
  • 香港承天集团有限公司可可浓情烘焙加盟推卸责任拉黑我
  • 广州市东皇企业管理服务有限公司绝新鸡排高价物料令我望而止步
  • 大小王炸鸡排加盟和承诺的不一样杭州麦丘餐饮管理有限公司态度恶劣
  • 蓝小喵串串加盟之后我赔钱关店北京食尚未来餐饮管理有限公司骗子
  • 刘德华公司被曝欺骗投资者 多名男子现身街头抗议
  • 湖北恩施丰康生态农业科技开发有限公司涉水直销
  • 踩雷P2P的保险公司,不止长安责任保险一家
  • 和信贷员工国祭日言辞被开除
  • 多点金服、东朗理财、企商贷三家P2P平台被立案侦查
  • 米缸金融逾期标理赔最新:平台、保险互甩锅
  • 翼勋金融现欠薪式裁员 钜宝盆有产品逾期3个月待收55亿
  • 曝光米庄理财自融自担,还涉嫌买奖以及违规放贷!
  • 爆料和信贷开除言辞不当员工,发生了什么?
  • 袖珍平台小存折违规超额借款
  • 曝范冰冰代言的紫马财行提现困难 大佬已抽身
  • 紫马财行目前真实情况
  • 点融网客户经理服务真的**
  • 投之家老赖欠800万不还 民警远赴川渝将他押回
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 微视网 All Rights Reserved